Alimentation

Des plats de tomates en salade proposés en restauration scolaire

Restauration

Depuis janvier 2024, la Ville de Fleury-les-Aubrais propose le midi aux enfants des écoles et des centres de loisirs une nouvelle option de repas 100 % végétarienne. Elle a également revu ses critères alimentaires pour mettre l’accent sur les produits labellisés et les circuits courts.

Une option 100 % végétarienne tous les jours

La Ville de Fleury-les-Aubrais dispose de deux cuisines centrales, connues pour la qualité des menus proposés. Dans cette lignée, la Ville poursuit son engagement pour proposer des repas sains et durables.
Depuis 2021, la loi EGALim impose aux collectivités de servir un repas végétarien par semaine dans les écoles.
La Ville de Fleury-les-Aubrais va plus loin.
Pour s’adapter aux nouvelles habitudes alimentaires et participer à la préservation des ressources de la planète, la Ville propose depuis janvier une deuxième option de repas 100 % végétarienne.

Le menu végétarien est proposé sans viande, ni poisson, mais avec une alternative.
La protéine végétale remplace la protéine animale, garantissant l’équilibre nutritionnel du repas.
Une diététicienne supervise tous les menus, « classiques » ou végétariens.

Le choix des produits de qualité

La Ville de Fleury-les-Aubrais attache une grande importance à la qualité des produits proposés dans les menus.
La Ville a resserré les critères de son cahier des charges dans le cadre de son marché public. Elle met l’accent sur les circuits courts et les produits labellisés.
La viande et la volaille proposées dans les menus sont uniquement d’origine française et labellisées (bio, label rouge, etc.).
Les yaourts et le pain sont bio.
Certains fruits comme les pommes, les poires, les cerises ou les fraises sont achetés en circuit court. Les lentilles sont issues d’une production loirétaine.

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